天津飯
うちから車で約20分の所に、天津飯の美味しい中華屋があります。
その天津飯目当てにお店はいつも満員です。
わざわざそこに行かなくても、なんとかそこの天津飯と同じような味を
再現しようと頑張ってみました。
同じではないですけど、中々おいしくできたと思います。
************************
(材料2人分)
玉子 4個
焼き豚 60g
カニかまぼこ 4本
椎茸 4枚
ねぎ 1本
(作り方)
鍋に水1カップを入れ、鶏ガラスープ(大さじ1)・酒(大さじ1)
醤油(大さじ1)・酢(少々)・塩(少々)を入れて沸騰させる。
沸騰したら火をとめて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
ボールに玉子を割り入れ、細かく切った椎茸・焼き豚・ねぎ
カニかまぼこを入れて、塩・胡椒して軽くかき混ぜる。
よく熱したフライパンに油を多めに入れ、具を流し入れる。
お箸で2、3回かき混ぜ、固まってきたらひっくり返し裏面も焼く。
焼きあがったら、お皿にご飯を盛って上にのせる。
その上からトロミをつけた熱いあん(スープ)をかければ出来上がり。
☆あん(スープ)は少し濃い目の方が合います。
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【旦那の一言】お店の味とほぼ同じだな。うまいぞ!
その天津飯目当てにお店はいつも満員です。
わざわざそこに行かなくても、なんとかそこの天津飯と同じような味を
再現しようと頑張ってみました。
同じではないですけど、中々おいしくできたと思います。
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(材料2人分)
玉子 4個
焼き豚 60g
カニかまぼこ 4本
椎茸 4枚
ねぎ 1本
(作り方)
鍋に水1カップを入れ、鶏ガラスープ(大さじ1)・酒(大さじ1)
醤油(大さじ1)・酢(少々)・塩(少々)を入れて沸騰させる。
沸騰したら火をとめて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
ボールに玉子を割り入れ、細かく切った椎茸・焼き豚・ねぎ
カニかまぼこを入れて、塩・胡椒して軽くかき混ぜる。
よく熱したフライパンに油を多めに入れ、具を流し入れる。
お箸で2、3回かき混ぜ、固まってきたらひっくり返し裏面も焼く。
焼きあがったら、お皿にご飯を盛って上にのせる。
その上からトロミをつけた熱いあん(スープ)をかければ出来上がり。
☆あん(スープ)は少し濃い目の方が合います。
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【旦那の一言】お店の味とほぼ同じだな。うまいぞ!
おでん
今日も寒かったですね。
あまりにも冷えこんだので、この秋初めてのおでんを作りました。
私はおでんを作る時は土鍋でたくさん作ります。
でも2人でペロっと食べちゃいました。
ちなみに一番好きな具は、私は玉子で夫は牛すじ肉です。
************************
(材料2人分)←少し多いです
牛すじ肉 200g
コンニャク 1袋
玉子 3個
厚揚げ 1袋
ごぼう天 1パック
ちくわ 2本
大根 2分の1本
(作り方)
ゆで玉子を作り、殻をむく。
土鍋に米のとぎ汁と大根を入れて下茹でする。
昆布と鰹節で出汁をとる。
コンニャクを軽く茹でておく。
厚揚げ・ごぼう天を油抜きする。
土鍋半分くらい出汁を入れ、砂糖(大さじ4)・酒(大さじ1)
みりん・(大さじ1)・醤油(大さじ4)を入れて
大根・コンニャク・玉子・牛すじ肉を入れ、その上に残りの具を入れる。
しばらく煮込み、沸騰してきたら弱火で2、3時間じっくり煮込む。
味を整え、お好みの煮込み具合になったら出来上がり。
************************
【旦那の一言】大根とちくわとコンニャクとごぼう天と牛すじは、俺の!
玉子はあげる!
あまりにも冷えこんだので、この秋初めてのおでんを作りました。
私はおでんを作る時は土鍋でたくさん作ります。
でも2人でペロっと食べちゃいました。
ちなみに一番好きな具は、私は玉子で夫は牛すじ肉です。
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(材料2人分)←少し多いです
牛すじ肉 200g
コンニャク 1袋
玉子 3個
厚揚げ 1袋
ごぼう天 1パック
ちくわ 2本
大根 2分の1本
(作り方)
ゆで玉子を作り、殻をむく。
土鍋に米のとぎ汁と大根を入れて下茹でする。
昆布と鰹節で出汁をとる。
コンニャクを軽く茹でておく。
厚揚げ・ごぼう天を油抜きする。
土鍋半分くらい出汁を入れ、砂糖(大さじ4)・酒(大さじ1)
みりん・(大さじ1)・醤油(大さじ4)を入れて
大根・コンニャク・玉子・牛すじ肉を入れ、その上に残りの具を入れる。
しばらく煮込み、沸騰してきたら弱火で2、3時間じっくり煮込む。
味を整え、お好みの煮込み具合になったら出来上がり。
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【旦那の一言】大根とちくわとコンニャクとごぼう天と牛すじは、俺の!
玉子はあげる!
クラムチャウダー
一段と寒くなって参りました。
こういう日は温かい物が食べたくなります。
そこで今日は、私の好きなスープを紹介します。
よろしければ、朝でも昼でも夜でもお好きな時にどうぞ。
************************
(材料2人分)
ベーコン 50g
玉ねぎ 4分の1個
人参 6分の1個
ジャガイモ 2個
しめじ 4分の1パック
あさり 1パック
(作り方)
あさりを塩水でつけ、砂抜きをする。
鍋にあさりと水を入れ沸騰させる。
あさりの口がキレイに開いたら、あさりを取り出し貝と身に分ける。
鍋に細かく切ったベーコン・人参・みじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
そこに塩・胡椒してバター(5g)と小麦粉(大さじ2)を入れてよく混ぜ
しめじとさいの目に切ったジャガイモを加える。
軽く炒めたら、あさりの茹で汁(カップ1半)を入れてゆっくり煮る。
材料が柔らかくなってきたら、あさりと牛乳(1カップ)を入れて
ひと煮立ちさせ、塩・胡椒・醤油(少々)で味を整えたら出来上がり。
★固形スープを半個入れればもっと味が出ます。
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【旦那の一言】クラムチャウダーって何?
スープ?シチュー?・・・うまいじゃん!!!
こういう日は温かい物が食べたくなります。
そこで今日は、私の好きなスープを紹介します。
よろしければ、朝でも昼でも夜でもお好きな時にどうぞ。
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(材料2人分)
ベーコン 50g
玉ねぎ 4分の1個
人参 6分の1個
ジャガイモ 2個
しめじ 4分の1パック
あさり 1パック
(作り方)
あさりを塩水でつけ、砂抜きをする。
鍋にあさりと水を入れ沸騰させる。
あさりの口がキレイに開いたら、あさりを取り出し貝と身に分ける。
鍋に細かく切ったベーコン・人参・みじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
そこに塩・胡椒してバター(5g)と小麦粉(大さじ2)を入れてよく混ぜ
しめじとさいの目に切ったジャガイモを加える。
軽く炒めたら、あさりの茹で汁(カップ1半)を入れてゆっくり煮る。
材料が柔らかくなってきたら、あさりと牛乳(1カップ)を入れて
ひと煮立ちさせ、塩・胡椒・醤油(少々)で味を整えたら出来上がり。
★固形スープを半個入れればもっと味が出ます。
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【旦那の一言】クラムチャウダーって何?
スープ?シチュー?・・・うまいじゃん!!!
焼豚丼
今朝出掛ける時に「食べてくるかもしれない」と夫に言われました。
そういう時は必ず食べてくるので、何も作らずにいたら
20時前に「まだ仕事中だけど、ご飯は家で食べるから」と
電話がありました。
うーむ。サササっとできるもの・・・・よしっ!
冷蔵庫に豚バラ肉とキャベツがあったので
超簡単な丼を作ってみました。
焼肉のタレさえあれば、10分でできちゃいます。
勝手に焼豚丼と命名しました。
************************
(材料2人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ 6分の1個
入りごま 少々
(作り方)
キャベツを千切りして洗った後、よく水気をきる。
豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
塩・胡椒・醤油(少々)で軽く味をつける。
そこに焼肉のタレを入れて、しっかり炒める。
ご飯の上にキャベツを盛り、その上に豚肉をのせて
ゴマをふりかけたら出来上がり。
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【旦那の一言】豚肉の濃い味付けとキャベツのサクサク感が絶妙!
どんぶり2杯だ!おかわり!
そういう時は必ず食べてくるので、何も作らずにいたら
20時前に「まだ仕事中だけど、ご飯は家で食べるから」と
電話がありました。
うーむ。サササっとできるもの・・・・よしっ!
冷蔵庫に豚バラ肉とキャベツがあったので
超簡単な丼を作ってみました。
焼肉のタレさえあれば、10分でできちゃいます。
勝手に焼豚丼と命名しました。
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(材料2人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ 6分の1個
入りごま 少々
(作り方)
キャベツを千切りして洗った後、よく水気をきる。
豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
塩・胡椒・醤油(少々)で軽く味をつける。
そこに焼肉のタレを入れて、しっかり炒める。
ご飯の上にキャベツを盛り、その上に豚肉をのせて
ゴマをふりかけたら出来上がり。
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【旦那の一言】豚肉の濃い味付けとキャベツのサクサク感が絶妙!
どんぶり2杯だ!おかわり!
かやくご飯
皆様、こんばんは。
今日は、私が小学生の頃大好きだったかやくご飯を紹介します。
晩御飯がかやくご飯だと、おかずなしでなんと3膳も食べてました。
もちろん今はもう無理ですけど。
今晩は秋刀魚と一緒に食べました。
************************
(材料)
鶏肉 80g
椎茸 3枚
ごぼう 4分の1本
人参 4分の1本
油揚げ 2枚
こんにゃく 50g
米 2合
(作り方)
昆布と鰹節で出汁をとる。(干し椎茸を使う場合は戻し汁も混ぜる)
お米は洗ってざるにあげておく。
こんにゃくはサッと茹でておく。
ごぼうはささがきして酢水につけておく。
油揚げは熱湯にくぐらせておく。
フライパンに細かく切った鶏肉・人参・椎茸・こんにゃく・油揚げと
洗ったごぼうを入れて軽く炒める。
そこに酒・醤油で軽く下味をつけておく。
炊飯器にお米を入れ、2合の線より少し下のところまで出汁を入れる。
そこに醤油(大さじ2)・酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・塩(少々)を
入れてかき混ぜる。
その上から炒めた具材を入れて、炊飯器の機能「炊き込み」で炊く。
よく蒸らしてお茶碗によそったら出来上がり。
************************
【旦那の一言】もう秋だね~って実感する献立。うまいねー!
もうちょっと味付けが濃くても良かったぞ。
今日は、私が小学生の頃大好きだったかやくご飯を紹介します。
晩御飯がかやくご飯だと、おかずなしでなんと3膳も食べてました。
もちろん今はもう無理ですけど。
今晩は秋刀魚と一緒に食べました。
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(材料)
鶏肉 80g
椎茸 3枚
ごぼう 4分の1本
人参 4分の1本
油揚げ 2枚
こんにゃく 50g
米 2合
(作り方)
昆布と鰹節で出汁をとる。(干し椎茸を使う場合は戻し汁も混ぜる)
お米は洗ってざるにあげておく。
こんにゃくはサッと茹でておく。
ごぼうはささがきして酢水につけておく。
油揚げは熱湯にくぐらせておく。
フライパンに細かく切った鶏肉・人参・椎茸・こんにゃく・油揚げと
洗ったごぼうを入れて軽く炒める。
そこに酒・醤油で軽く下味をつけておく。
炊飯器にお米を入れ、2合の線より少し下のところまで出汁を入れる。
そこに醤油(大さじ2)・酒(小さじ1)・みりん(小さじ1)・塩(少々)を
入れてかき混ぜる。
その上から炒めた具材を入れて、炊飯器の機能「炊き込み」で炊く。
よく蒸らしてお茶碗によそったら出来上がり。
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【旦那の一言】もう秋だね~って実感する献立。うまいねー!
もうちょっと味付けが濃くても良かったぞ。
蓬莱軒のひつまぶし
今日は名古屋に行ってまいりました。
名古屋といえば。。。私は「ひつまぶし」なのです!
そこで久しぶりに、大好きな「蓬莱軒」のひつまぶしを食べてきました。
愛知県の皆様はよくよくご存知だと思いますが
ここで紹介させて頂きたいと思います。
名古屋に行かれる際は、是非ご賞味下さいませ。
************************
(食べ方) by蓬莱軒
1膳目 おひつからお茶碗に盛り、そのまま食べる。
2膳目 おひつからお茶碗に盛り、上に薬味(のり、あさつき、わさび)を
入れて混ぜ、うなぎと薬味の風味を楽しむ。
3膳目 おひつからお茶碗に盛り、薬味とお出汁(熱いのがついてる)を
かけて、うな茶漬けとして、さっぱりとした味を楽しむ。
★蓬莱軒 住所:名古屋市熱田区神宮2丁目10番26号
電話:052-682-5598
料金:ひつまぶし 2415円
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【cookの一言】これを食べてから、うな丼では満足しなくなりました。
名古屋といえば。。。私は「ひつまぶし」なのです!
そこで久しぶりに、大好きな「蓬莱軒」のひつまぶしを食べてきました。
愛知県の皆様はよくよくご存知だと思いますが
ここで紹介させて頂きたいと思います。
名古屋に行かれる際は、是非ご賞味下さいませ。
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(食べ方) by蓬莱軒
1膳目 おひつからお茶碗に盛り、そのまま食べる。
2膳目 おひつからお茶碗に盛り、上に薬味(のり、あさつき、わさび)を
入れて混ぜ、うなぎと薬味の風味を楽しむ。
3膳目 おひつからお茶碗に盛り、薬味とお出汁(熱いのがついてる)を
かけて、うな茶漬けとして、さっぱりとした味を楽しむ。
★蓬莱軒 住所:名古屋市熱田区神宮2丁目10番26号
電話:052-682-5598
料金:ひつまぶし 2415円
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【cookの一言】これを食べてから、うな丼では満足しなくなりました。
コロッケ
今日は、早朝から夫がゴルフに行きました。
その為とっても退屈だったので、朝から晩御飯を作ってしまいました。
このコロッケは私のお気に入りの一品です。
コロッケもアレンジの利くおかずなので、色々なコロッケがありますが
今日は最もスタンダードなジャガイモのコロッケを紹介します。
************************
(材料2人分)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 2分の1個
合びきミンチ 100g
(作り方)
ジャガイモを茹でる。
茹で上がったら、お湯を切って水分をとばし、熱いうちに皮をむく。
フライパンにミンチを入れ炒める。
色が変わってきたら、みじん切りした玉ねぎを入れて更に炒める。
そこに塩・胡椒して、バター(少々)を入れる。
ボールに、つぶしたジャガイモと炒めたミンチと玉ねぎを入れ
塩・胡椒・醤油(少々)を入れて混ぜる。
小判型に丸めたら、小麦粉・卵・パン粉の順につけて
カラッと揚げたら出来上がり。
★余談ですが、キャベツは半玉200円で買えました!
************************
【旦那の一言】しっかり下味がついててうまい!!
ソースをかけなくても良い感じ。
その為とっても退屈だったので、朝から晩御飯を作ってしまいました。
このコロッケは私のお気に入りの一品です。
コロッケもアレンジの利くおかずなので、色々なコロッケがありますが
今日は最もスタンダードなジャガイモのコロッケを紹介します。
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(材料2人分)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 2分の1個
合びきミンチ 100g
(作り方)
ジャガイモを茹でる。
茹で上がったら、お湯を切って水分をとばし、熱いうちに皮をむく。
フライパンにミンチを入れ炒める。
色が変わってきたら、みじん切りした玉ねぎを入れて更に炒める。
そこに塩・胡椒して、バター(少々)を入れる。
ボールに、つぶしたジャガイモと炒めたミンチと玉ねぎを入れ
塩・胡椒・醤油(少々)を入れて混ぜる。
小判型に丸めたら、小麦粉・卵・パン粉の順につけて
カラッと揚げたら出来上がり。
★余談ですが、キャベツは半玉200円で買えました!
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【旦那の一言】しっかり下味がついててうまい!!
ソースをかけなくても良い感じ。
ささみ梅しそフライ
ここ最近、青野菜が高くてほんと大変です。
そこで今日は、安い青じそを使ったおかずにしました。
キャベツやレタスのサラダがなくても
ささみはカロリーが低いので、この一品で大丈夫ではないでしょうか。
************************
(材料2人分)
ささみ 5枚
青じそ 6枚
梅干し 大3個
(作り方)
青じそはよく洗い、水につけておく。(なるべく農薬をとる為)
ささみを観音開きにする。(真ん中に切り目を入れて
左右に切り目を入れ広げる)
両面しっかり塩・胡椒して、真ん中にシソを置き
その上に種を取った梅をのせる。
端からクルクル巻いて、小麦粉・卵・パン粉をつける。
中火でじっくり揚げたら出来上がり。
☆ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで食べました。
★間違ってキレイに撮れた方の写真を消してしまいましたっ!くすん。
************************
【旦那の一言】梅とシソでさっぱり美味しいね!
何もつけなくてもいける!
そこで今日は、安い青じそを使ったおかずにしました。
キャベツやレタスのサラダがなくても
ささみはカロリーが低いので、この一品で大丈夫ではないでしょうか。
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(材料2人分)
ささみ 5枚
青じそ 6枚
梅干し 大3個
(作り方)
青じそはよく洗い、水につけておく。(なるべく農薬をとる為)
ささみを観音開きにする。(真ん中に切り目を入れて
左右に切り目を入れ広げる)
両面しっかり塩・胡椒して、真ん中にシソを置き
その上に種を取った梅をのせる。
端からクルクル巻いて、小麦粉・卵・パン粉をつける。
中火でじっくり揚げたら出来上がり。
☆ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで食べました。
★間違ってキレイに撮れた方の写真を消してしまいましたっ!くすん。
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【旦那の一言】梅とシソでさっぱり美味しいね!
何もつけなくてもいける!
餃子
台風も過ぎ去り、今日は朝から快晴でした。
たまった洗濯物が一気に片付いてすっきりしました。
さて、ここのところずっと和食が続いたので
今日は中華の餃子にしました。
以前紹介した泰平の餃子にはかないませんが
一般的なニラたっぷり餃子を紹介します。
************************
(材料2人分)
豚ミンチ 100g
ニラ 1束
キャベツ 50g
餃子の皮 25枚
ニンニク 少々
生姜 少々
鷹の爪 少々
(作り方)
ボールに豚ミンチを入れ、生姜とニンニクのすりおろしと
酒(大さじ1)・醤油(大さじ2)・鷹の爪を入れよくこねる。
そこにみじん切りしたニラとキャベツ・鶏がらスープの素(小さじ1)
ごま油(大さじ1)を入れ、塩・胡椒をして混ぜる。
これを皮で包み、フライパンに多めに油を入れ餃子を並べて焼く。
餃子の下側に焼き目がついたら、お湯を端から流し入れ
蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら蓋を取り
完全に水気がなくなるまで焼いたら出来上がり。
************************
【旦那の一言】お腹いっぱい!!!く、苦しい・・・。
たまった洗濯物が一気に片付いてすっきりしました。
さて、ここのところずっと和食が続いたので
今日は中華の餃子にしました。
以前紹介した泰平の餃子にはかないませんが
一般的なニラたっぷり餃子を紹介します。
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(材料2人分)
豚ミンチ 100g
ニラ 1束
キャベツ 50g
餃子の皮 25枚
ニンニク 少々
生姜 少々
鷹の爪 少々
(作り方)
ボールに豚ミンチを入れ、生姜とニンニクのすりおろしと
酒(大さじ1)・醤油(大さじ2)・鷹の爪を入れよくこねる。
そこにみじん切りしたニラとキャベツ・鶏がらスープの素(小さじ1)
ごま油(大さじ1)を入れ、塩・胡椒をして混ぜる。
これを皮で包み、フライパンに多めに油を入れ餃子を並べて焼く。
餃子の下側に焼き目がついたら、お湯を端から流し入れ
蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら蓋を取り
完全に水気がなくなるまで焼いたら出来上がり。
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【旦那の一言】お腹いっぱい!!!く、苦しい・・・。